品名:尼加拉瓜 米耶瑞詡 愉悅莊園 波旁種 日曬放奇高度酒香處理法
(Nicaragua Mierisch Los Placeres Bourbon Natural Funky)
風味敘述:強勁的熱帶水果酒、櫻桃、葡萄乾香氣。
啜飲入口為熱帶水果酒、葡萄乾,緊接著李子及蜂蜜香氣,
帶有酒漬櫻桃餘韻,層次變化豐富,風味乾淨且扎實。
獲獎記錄:
2021年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第7名(San Jose)
2021年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第13名(Los Milagros)
2018年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第25名(San Jose)
2017年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第20名(San Jose)
2015年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第3名(Los Altos)
2012年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第24名(San Jose)
2010年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第5名(Los Altos)
2009年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第7名(Mama Mina)
2008年 尼加拉瓜卓越杯(COE)第2名(Limoncillo)
產區: Matagalpa地區的 Yasica Sur村落
生產: 米耶瑞詡家族(Mierisch Family)
莊園: 愉悅莊園(Finca Los Placeres)
品種: 波旁種(Bourbon)
海拔: 平均840到970公尺
處理法:日曬放奇高度酒香處理法(Natural Funky)
採收期:10月至隔年3月
認證: N/A
莊園介紹:
米耶瑞許家族旗下共有九座莊園,自1908年開始種植咖啡,已有超過100年歷史,
其中8座位於尼加拉瓜,另外一座則位於紅都拉斯。老莊主Dr.Erwin Mierisch曾
為婦科醫生,也在尼加拉瓜種植咖啡,且對咖啡興趣濃厚。家族種植咖啡名號響
亮,2008年,旗下檸檬樹莊園選育出的Java Nica種贏得COE大賽亞軍。家族新生
代青出於藍,Erwin 為COE大賽資深評審,且時常到各地農家去指導種植與處理技
術。另外Elane目前也負責日曬場處理、杯測、咖啡品質控管,即使入行晚,但對
於咖啡如今也有一定專業。在近15年來,不論是咖啡設備、處理技術、人員訓練,
都讓其微批次精品咖啡豆產生變化。在米耶瑞栩家族的帶領下,家族內的莊園
也多次榮獲C.O.E獎項。米耶瑞栩莊園現在由14個莊園組成,其中11個莊園位於
尼加拉瓜 San Jose、Limoncillo、La Escondida、La Huella、Los Placeres、
Los Altos、Mama Mina、El Suspiro、El Encanto、Laguna Verde、Las Delicias。
3個莊園位於宏都拉斯 Cerro Azul、Santa Lucia、 Lalita。
愉悅莊園(Finca Los Placeres)位在 Matagalpa城鎮的 Yasica Sur村落,
占地面積169公頃,海拔平均840到970公尺,種植品種有Java, Red and
Yellow Pacamara, Ethiosar, Red Catuai, Caturra, Red Bourbon。平均
氣溫最高25度, 最低17度C,莊園種植28公頃雨林保護,讓鳥類和其他動物
有個棲息地方,莊園現由 Oscar Guadalupe Ramos 管理經營這個農場。
米耶瑞詡家族(Mierisch Family)在尼加拉瓜11個莊園裡面,值得一題是
大都有種植 爪哇尼卡(Java Nica)品種。
爪哇尼卡(Java Nica)為米耶瑞詡家族現任執行長Erwin與他的父親Esteban
Mierisch成功在尼加拉瓜(Ni)復育的爪哇品種。當初他們在尼加拉瓜
往Juanetillo的路上,他們經過了一個咖啡組織:UNICAFE’s 咖啡
實驗所,他們看到有一個男人站在馬路旁,正在把丟棄一些老舊的鏟子
和咖啡種子,於是Esteban就向這位先生買下約20磅他正要丟棄的種子。
並帶回去詢問他們的農學家,這位農學教說到,這是一個罕見的品種,
但因無法抗病,栽種不容易,收益不佳,並不普及。但這是一個很
優秀的品種,非常值得栽種。於是在2008年米耶瑞詡家族成功收穫
約八袋的javanica,至今他們在家族內 聖河西莊園、奇蹟莊園、
檸檬樹莊園都有栽種,但目前產量一年約200袋而以。 Java Nica
豆子較為細長,為早期衣索比亞的LONGBERRY,和鐵比卡有血緣關係,
目前比較少人認識這個品種,咖啡風味有花香、檸檬、糖果、平衡感好,
是一款非常特別且具有非洲特性的品種JAVANICA。
「Funky」一名,來自於造就特殊且美味味譜的特殊處理法。
Funky為一種允許一定程度受控下的發酵過程,咖啡櫻桃採摘於
最佳熟成(血紅色)階段,接著立即將完好的咖啡櫻桃運送至乾式
處理場,將果實厚鋪在塑膠篷布上(一般日曬程序多為薄鋪)。
日曬過程中,減少翻動咖啡的次數(一般日曬一天會翻動3-4次)。
藉由較厚的鋪曬,且不頻繁的翻動,使果實開始一定程度的發酵。
放置於露台的咖啡持續24-36小時,期間不斷監控,並品嘗櫻桃/果膠,
以預防咖啡櫻桃完全發酵,及任何醋般風味的出現(避免任何過度
發酵的可能)。在控制下的發酵階段之後,將咖啡薄薄一層鋪展開來,
並且更頻繁的翻動。露台日曬乾燥8天後,置於非洲式棚架28-30天,
直至生豆降至12%的含水。而後放置在通風良好的倉庫,去殼前靜置
30天,去殼後,生豆再靜置30天,方完成處理程序。
【興田咖啡】
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【烘焙的方式】:
每個人喜好的口感是不一樣的,所以
可以購買少數量嘗試不同的烘焙度。
一爆近尾下豆
一爆結束即刻下豆
一爆結束後滑行30秒至1分半鐘下豆
一爆尾近二爆時下豆
二爆初下豆
二爆密集下豆
二爆近尾下豆
當然希望各位買家烘焙高手咖啡同好能夠找到自己喜歡的味道。
【生豆的外觀】:
重要事必須向各位買家說明,
咖啡生豆是農產品,因每年季節氣候差異不同,
會有些變化而可能有點差異,不見得每年都一模一樣,
請各位買家能夠理解和見諒!
生豆的外觀如果越翠綠,代表水份含量越多,如印尼曼特寧
含水量都會超過12%,烘焙過程可以火力加大一點
生豆的外觀如果越趨淡白,代表水份含量越少。
咖啡生豆特色不盡相同,有的是翠綠色澤來烘培會比較好喝,
有的則越趨淡白時,烘焙口感才會出色。
烘焙技術是一門藝術,雖然有相同烘焙度,但是時間和温度的
變化曲線不同,口感也有不同層次的變化,多多嘗試不同的
烘焙曲線,找到自己喜歡的風味黃金下豆點。